البابونج نبات معمّر , وجد في انكلترا كموطن أصليّ , يزرع
بالبذور في شهر أيلول , و يمكن
إكثار البابونج بتقسيم النباتات القديمة في الخريف , يمكث النبات في الأرض أربع
سنوات . الجزء الهام طبياً من النبات هو الأزهار , تنتج أزهار البابونج في شباط و
تستمر حتى أيار , و أكبر إنتاج لها هو في نيسان , و تجمع الأزهار باليد , و يقوم
بها الأولاد .
ينبت البابونج برياً في بلاد الشام . و يكاد لا يخلو منزلاً في بلاد الشام من تخزين هذه العشبة . تحتوي أزهار البابونج على زيت طيار بنسبة ( 0.5 - 1 % ) و هو زيت أساسي يحتوي على الكامازولين , و لونه الطازج أزرق يصبح بلون أصفر مخضر أو بنيّ بعد مدة , سميك القوام و قويّ الرائحة .
تستعمل أزهار البابونج الجافة لاستخراج هذا الزيت , الذي يستعمل كطارد للغازات و خافض للحرارة , أما مغليّ الأزهار المحلّى بالسكر فيستعمل عادةًًً كمسكن معدي و معرّق و مضاد للتشنّج , كما يعمل حقن شرجية للأطفال فيطهّر الأمعاء و يسكّن المغص و يستعمل من الخارج على شكل كمادات تزيل الأورام و خاصّة في الجفون , و هو يستعمل كبديل للشاي في بعض أقطار العالم .