شوربة الحريرة
المكونات
1/2 كوب ) 100 جم تقريبا ) حمص شام
1/2 كجم لحم ضانى من الكتف
2 ملعقة زيت زيتون
1 بصلة كبيره مفرومه جيدا
2 ملعقة جنزبيل
1 ملعقة كمون
1 ملعقة قرفه
2 ملعقه كزبره ناشفه
قليل جدا من الزعفران
3 عيدان كرفس مقطع (225 جم تقريبا )
7 حبات طماطم متوسطة الحجم ينزع عنها البذور و تقطع مربعات صغيرة
1 مرقه ماجى لحمه
1/22 لتر ماء( 10 اكواب ).
1/2 كوب عدس بجبه( 100 جم )
1/4كوب كزبره خضراء مفرومه
خميرة بائتة عبارة مكونه من طحين وماء
3 ملاعق كبيرة دقيق مذاب فى نصف كوب ماء
طريقة التحضير
ينقع الحمص طول الليل فى وعاء مملوء بالماء
تخلى اللحمه من الدهون و تقطع الى مكعبات تقريبا قطرها 2 سم
يسخن الزيت فى اناء كبيرثم يضاف اليه البصل و يطهى حتى يصبح لونه ذهبيا.
ترش التوابل كلها مع التقليب ثم تضاف اللحمه و الكرفس و يطهى مع التحريك لمدة دقيقتان او حتى يتشرب اللحم جميع التوابل.
تضاف الطماطم و مرقة ماجى باللحمه و تترك على النار لمدة 10 دقائق حتى تلين الطماطم .
يضاف الماء و الحمص و يغلى المزيج ثم يغطى و يترك على النار حوالى 90 دقيقة او حتى يتم نضج اللحم و ذلك مع التقليب المستمر
يضاف العدس والخميرة البائتةو تقلب جميع المكونات ثم يغطى الاناء و يترك على النار لمدة 30 دقيقة او حتى يتم نضج العدس.
تضاف اوراق الكزبرة الخضراء الطازجه قبل التقديم
ويمكن اضافة عصير ليمون حسب الرغبة